Sudah hampir setahun saya belajar pemrograman .Net, terutama visual basic .Net, entah kenapa rasanya saya sudah mulai bosan dengan control – control yang ada, alasannya sih simpel, yaitu kurang menarik ,padahal saya kepengen tampilan form saya tambah cantik, kalau tampilannya cantik kan enak dipandang hehe…….

Setelah browsing kesana kemari, akhirnya nemu juga control .Net yang cukup menarik, dan itu pun gratis walaupun gak semuanya,yaa lumayanlah tampilan form saya jadi tambah asyik.

 

Oke saya akan berbagi Tool Control dan Component untuk .Net yang mungkin berguna untuk Sobat.

  1. QIOS DevSuite
    Lebih dari 30 Control tersedia ,seperti QTabControl, QRibbon,QButton, QDockBar dan masih banyak lagi, komponen ini bener bener gratis!!, lhat saja lisensinya kalau gak percaya.Qios DevSuite membuat tampilan form sobat jadi terlihat lebih professional

    image

  2. Kryton Toolkit
    Yang ini juga tidak kalah menariknya dengan Qios, Produk dari Component Factory terdiri dari Krypton Docking, Krypton Workspace, Kryton Navigator, Krypton Ribbon, dan Kyrpton Toolkit, nah dari produk tersebut yang bener bener gratis hanya Krypton Toolkit saja, kalau mau produk yang lain belilah lisensinya secar legal.
    Tapi jangan khawatir ada 49 control yang ada dalam produk Kypton Toolkit, dan itu  sudah cukup.

    image

  3. Cloud Toolkit .Net
    Tool ini Didistribusikan dibawah GNU GPL, jadi bebas untuk digunakan, terdapat 35 tool yang tersedia diantaranya W7Button, Cloud TrackBar, Cloud DekstopButton, CloudCLock,CLoudDigitalClock

    cloud

  4. VIBlend
    VIBlend juga menyediakan control gratis untuk sobat, control – control tersebut bisa digunakan untuk non- komersial maupun komersial , untuk daftar control yang disediakan secara gratis bisa dilihat disini, oh ya, kalau mau download sobat mesti registrasi dulu.

    image

  5. Component Owl
    Terdapat 2 produk yang digratiskan, yaitu better List View Express edition dan better Split-Button.
    Better Split-Button gratis untuk penggunaan non – komersial ,kalau mau digunakan untuk komersial ,sobat mesti beli lisensi yang legal
  6. Quantum Software
    Produk yang digratiskan dari Quantum Software adalah Windows Form Components, komponen ini beneran gratis, silahkan kunjungi webnya untuk informasi lebih lanjut
  7. GUIFreaks
    Sama seperti Cloud Toolkit N9, control ini merupakan open source,Tool yang saya sukai NaviBar dan NaviGroup, bukan cuma 2 itu saja loh, silahkan download untuk melihat yang lainnya
  8. DevExpress
    DevExpress sudah terkenal menyediakan komponen – komponen handal untuk .Net, DevExpress juga menyediakan lebih 60 Free controls untuk sobat.
    komponen ini merupakan bagian the XtraEditors Library  dan the ASPxperience Suite, selengkapnya lihat di website devExpress
    image

oke saya rasa itu dah cukup kok, daripada banyak banyak nanti blenger, kalau saya dapat lagi Insya Allah nanti bakalan saya share.

Terus kalau sobat bingung gimana caranya untuk pake komponen tersebut , tenang saja saya kasih tahu:

Disini saya mau nambahin komponen QIOS ke Toolbox.

Pertama, buat projek baru di visual studio, bisa vb atau C#,

Terus, pada Toolbox, klik kanan Add Tab

tambah contol ke toolbox1

Beri nama QIOS , setelah itu klik kanan pada Tab QIOS –> Choose Items
tambah contol ke toolbox2

Selanjutnya klik Browse.. pergi ke direktori C:\Program Files\QIOS\Qios.DevSuite.Components 4.0\Bin , pilih Qios.DevSuite.Component.dll, klik Open

tambah contol ke toolbox3

Setelah itu klik OK

tambah contol ke toolbox4

dan Tarraa, komponen QIOS sudah ada di Toolbox, untuk pemakainya sih kaya pake tool seperti biasanya, tinggal Drag and Drop ke Form

tambah contol ke toolbox5

 

Sekian dari saya, adanya salah penulisan tolong diberitahu😀

Selamat Berkreasi!!!